Главная Регистрация Приветствую Вас Проходимец RSS

Всё для дизайнера - вы можете бесплатно скачать программы для работы с графикой,фотографиями,текстом,печати визиток,календарей,постеров,плакатов,открыток и создания фирменного стиля или логотипа.Большой набор кистей,рамок,шаблонов,шрифтов для фотошопа,векторных клипартов и многого другого.

Поиск по сайту

После Гутенберга



Пресс «Вашингтон»

За последующие 350 лет печатный пресс претерпел существенные изменения. Примерно в 1550 году деревянные винты были заменены железными. Двадцать лет спустя появился совершенно новый двухкомпонентный элемент, состоящий из «маски» (куска пергамента с вырезанной в нем по размеру печатного изображения дырой) и «барабана» (куска толстой мягкой ткани). «Маска» предотвращала попадание краски на поля листа, а «барабан» сглаживал неравномерности в давлении, причиной которых была неодинаковая высота литер.

Примерно в 1620 году в Амстердаме Виллем Янсон Блеу добавил к вороту противовес, который поднимал «стол» автоматически. Так появился «голландский пресс», копия которого была установлена Стивеном Дэйи в Кембридже, штат Массачусетс, в 1639 году. Это был первый печатный пресс в Америке.

Около 1790 года английский ученый и изобретатель Уильям Николсон разработал метод нанесения краски с использованием цилиндра, покрытого кожей. Это было первое применение в печатном процессе вращательного движения.

Металлический пресс (1795 год)


Печатный пресс «Колумбиец»

Первый полностью металлический печатный пресс был сконструирован в Англии около 1795 года. Через несколько лет в Америке был построен металлический пресс, в котором ворот с резьбой был заменен набором металлических шарниров. Он получил название «Колумбиец»; за ним последовал «Вашингтон», созданный Сэмюэлем Растом. Последний пресс считается одним из самых совершенных винтовых прессов за всю историю; его производительность превышала 250 оттисков в час.

Стереотипия (конец XVIII века)

Непрерывно растущая потребность в печатном слове заставляла искать новые пути для повышения скорости и объемов печати. Одним из решений стала стереотипия. Эта технология состояла в следующем: в матрицу, состоящую из глиняных блоков с вытесненными на них буквами, заливали свинец, таким образом получая единую форму для печати целого листа. Можно было изготовить несколько идентичных форм; это сделало экономически целесообразным печать одного и того же материала одновременно на нескольких прессах, при этом сама матрица была постоянно пригодна к повторному использованию. Стереотипия была впервые и с большим успехом применена в Париже около 1790 года.

Механический пресс Кёнига (начало XIX века)

Идея использования в печатном деле движущей силы пара привела к созданию машины, в которой различные стадии печатного процесса были объединены в единый цикл. В 1803 году в Германии Фридрих Кёниг предложил конструкцию пресса, в котором поднятие и опускание «стола», движение «ложа» внутрь и наружу, а также нанесение краски с помощью набора валиков осуществлялось с помощью системы шестерен.

Первым реально работающим механическим прессом стала созданная в США в 1857 году «Свобода». В этом прессе «стол» опускался с помощью педали.

Следующим шагом в совершенствовании процесса печати стало использование цилиндров.

Хотя Николсон запатентовал печатный цилиндр, к которому прикреплялся шрифт, еще в конце XVIII века, он не смог создать технологию, при которой использование такого цилиндра стало бы возможным. А ведь цилиндр фактически был самой логичным элементом циклического процесса. Ведь в случае плоского «стола» давление должно было передаваться всей печатной поверхности, в то время как при использовании цилиндра сила концентрировалась лишь на узкой полоске соприкосновения цилиндра с бумагой в каждый момент времени.

Эффективность печатного цилиндра была продемонстрирована еще в 1784 году, когда во Франции на его основе был создан пресс для печати книг для слепых.


Печатная машина Кенига и Бауэра. 1812 г.

В 1811 году Кёниг со своим компаньоном Андреасом Бауэром создал пресс, в котором цилиндр выполнял функцию вращающегося «ложа» с закрепленным на нем листом бумаги. Печатная форма была закреплена на двигающемся взад-вперед плоском «столе», причем поступательное движение «стола» было связано с вращательным движением «ложа». Каждый раз при движении назад на форму с помощью красочных валиков наносилась краска.

В 1814 году первый стоп-цилиндровая печатная машина на паровой тяге была установлена в типографии «Таймс» в Лондоне. Машина имела два цилиндра, которые вращались в соответствии с возвратно-поступательным движением «ложа». Дополнительный цилиндр позволил удвоить количество оттисков, и производительность машины составляла 1100 листов в час.

В 1818 году Кёниг и Бауэр сконструировали машину, в которой один цилиндр наносил изображение на одну сторону бумаги, а другой — на обратную. Эта машина получила название «перфектор». В 1824 году американец Уильям Чёрч добавил в конструкцию печатной машины еще один элемент — автоматический механизм захвата.

Для того, чтобы цикл печати стал полностью непрерывным, печатная форма, так же как и лист бумаги, должна была располагаться на цилиндрической поверхности. В 1844 году американец Ричард Хо запатентовал конструкцию печатной машины, в которой литеры закреплялись на поверхности цилиндра большого диаметра. Эта машина позволяла достичь скорости более чем 8000 оттисков в час. Недостатком такой системы была ее ненадежность: литеры часто падали с поверхности формного цилиндра, приводя к остановкам и даже к повреждению механизма.


Вторая печатная машина
Ричарда Хо. 1879 г.

Дефект был устранен после того, как этот метод объединили с использованием стереотипии, то есть формировании единой печатной формы из свинцового сплава. Эксперименты начались в 1849 году, в 1856 году такая машина начала работать в типографии «Таймс», а после 1858 года этот метод печати получил широкое распространение в печатной индустрии.

Процесс автоматизации подачи бумаги в печатную машину привел к созданию ролевых машин, в которых бумага подавалась не листами, а сматывалась с роля. Технически идея ролевой подачи бумаги появилась еще в начале XIX века, но реализовать ее удалось лишь в 1865 году, когда американец Уильям Баллок сконструировал первую газетную машину с ролевой подачей. В машине было предусмотрено устройство для разрезания бумаги после печати; ее производительность достигала 12 тысяч готовых газет в час. В 1879 году тот же Баллок в сотрудничестве с Ричардом Хо добавил к конструкции механизм складывания листа.

Одновременно с этими разработками велись исследования в области альтернативных методов изготовления печатных форм. Предлагались такие технологии, как электротипия, фотомеханический процесс, фото- или электрогравировка.

Попытки механизировать набор (середина XIX века)


Процесс фотогравировки. Около 1850 г.

Механизировать процесс набора, используя технологии XIX века, было непростым делом, однако этому в немалой степени помогло изобретение в 1806 году компрессионной формовки. В 1822 году Уильям Чёрч (тот самый, который придумал механизм захвата) запатентовал в Бостоне наборную машину, представляющую из себя ячейки с литерами и клавиатуру. Нажатием клавиши соответствующая литера высвобождалась и опускалась в магазин. Выравнивание литер внутри магазина производилось вручную. В конструкции было предусмотрено устройство, постоянно докладывающее в ячейки новые литеры.

В течение последующих 50 лет появилось множество разновидностей этой машины, в том числе и обеспечивающие автоматическое выравнивание литер в магазине. Скорость работы таких машин составляла от 5 тысяч до 12 тысяч символов в час, в то время как при ручном наборе производительность выше 1500 символов в час была недостижима. Набор из таких машин выходил в виде бесконечного ряда, который приходилось вручную разбивать на строки; таким образом, полная автоматизация наборного процесса достигнута не была.

Была также предпринята попытка механизировать обратный процесс — раскладывание использованных литер по кассам, или дистрибуция. Существовала машина, позволяющая оператору продвигать ряд использованных литер по одной и нажатием соответствующей клавиши опускать очередную литеру в ее кассу, но эта машина не давала никакого выигрыша в скорости по сравнению с ручной дистрибуцией.

Процесс выравнивания строк, который был невозможен без точного расчета размеров межсловных пробелов, был главной проблемой, возникшей при попытках механизировать набор. Другой проблемой было то, что между этапами набора и дистрибуции протекало значительное время, необходимое собственно для печати, и это мешало объединить набор и дистрибуцию в единый цикл.

Изобретение строкоотливного набора (1880–1890 годы)

Линотип

Линотип был сконструирован в 80-х годах XIX века в США немцем по происхождению Оттмаром Мергенталером. Линотип был первой строкоотливной машиной, которая могла отливать набор целыми строками с помощью подвижных матриц каждой буквы. Матрицы были закреплены таким образом, чтобы после использования они возвращались в соответствующую ячейку в кассе. Выравнивание строк достигалось добавлением клинообразных пробельных элементов после каждого слова. Отлитые из свинца строки собирались в набор и использовались в качестве печатной формы. Линотип мог работать со скоростью до 7 тысяч символов в час.

В 1885 году американец Толберт Лэнстон создал Монотип. Эта машина отливала буквы и собирала их в строки, суммируя ширину букв и добавляя потом пробелы для выравнивания строк. Матрицы (шрифт, применяющийся для отливки литер) можно было использовать неограниченное количество раз. Производительность Монотипа достигала 12 тысяч символов в час.



Детское одеяло из овечьей шерсти купить http://www.mirson.com.ua/.




Форма входа
Логин:
Пароль:

Copyright www.dryk.info © 2017 Хостинг от uCoz