История печатного дела
Этот раздел кратко рассказывает об истории развития печати — от древних времён, когда книгопечатание делало первые шаги в древнем Китае, и до наших дней, когда развитие цифровой техники буквально преображает отрасль. Почитайте, это на самом деле интересно.
Книгопечатание зародилось в древнем Китае во II веке. Именно там были изобретены бумага, и доведён до совершенства процесс переноса краски с вырезанного шрифта. В XI веке там же появляется первый сменный печатный шрифт. В XII-XIV веках бумага попадает из Китая в Европу.
Ключевые элементы, без которых книгопечатание было бы невозможным, медленно, один за другим, создавались в средневековой Западной Европе, где для этого были наиболее благоприятные культурные и экономические условия.
В течение последующих четырех веков печатная технология непрерывно совершенствовалась. Печатный станок превратился в сложный и производительный пресс, а затем, в конце XIX века, был механизирован и процесс отлива печатного набора.
XIX век — век бурноё индустриализации —принес в технологию печати некоторые важные инновации, напрямую не связанные с изобретением Гутенберга. Среди них литография, рото- и фотогравюра.
В XX веке развитие печатного дела происходило в направлении скорости, производительности и экономичности печати. Была изобретена офсетная печать, создана многоцветная печать, и, наконец, полностью автоматизирован набор.
Использование в офсетной или высокой печати тяжелого и неудобного во многих отношениях свинца было чрезвычайно непрактично. На помощь пришла фототехнология. Во второй половине прошлого века были созданы системы фотонабора — сперва механические, затем электрические и, наконец, электронные.
Новый век будет веком цифровой печати. Это неизбежно. Ведь если электронное оборудование печатает не хуже, чем печатная машина, то зачем эта машина нужна?
|
|
|