Выбор упаковочной бумаги определяется, главным образом, физико-химическим свойствами продукции, для которой она предназначена, условиями ее хранения и транспортировки. Для классификации бумажных упаковочных материалов показатели прочности и жесткости, газо-, паро- и влагонепроницаемости являются отправными. Для придания дополнительных свойств, неприсущих этому материалу, бумагу пропитывают специальными веществами. Например, антиадгезионная бумага обработана веществами, препятствующими склеиванию, так как используется для упаковывания и прокладки липких продуктов.
Для упаковки изделий и продуктов, нуждающихся в предохранении от микроорганизмов, используется бактерицидная или асептическая бумага, которая пропитана специальными веществами, противостоящими плесневению и развитию микроорганизмов. Упаковочная противокоррозионная бумага обладает влагостойким покрытием и обеспечивает защиту металлических изделий от коррозии.
Для улучшения химической стойкости, паро-, водонепроницаемости и жиростойкости упаковочную бумагу ламинируют полимерной пленкой (ПП, ПЭ, ПВХ). Продукты с высоким содержанием жира упаковываются в бумагу кашированную алюминиевой фольгой. Жиронепроницаемость также достигается путем поверхностной проклейки этого материала жиростойкими адгезивами. Такая бумага предназначается для автоматического упаковывания сливочного масла, и маргарина.
Для автоматического упаковывания различных товаров и пищевой продукции используется термосвариваемая упаковочная бумага. Ее отличительной особенностью является наличие на одной из сторон термосвариваемого слоя, который обеспечивает способность этого материала к термосвариванию. Такая упаковка имеет ограниченную паронепроницаемость.
Бумага-фольга-полиэтилен - это бумага, кашированная фольгой и дополнительно ламинированная полиэтиленом. Такой материал применяется для автоматического упаковывания таких пищевых продуктов и иных товаров, условия хранения которых требуют пониженной газонепроницаемости.
Оберточная бумага предназначена для завертывания пищевых продуктов, медикаментов, промышленных изделий, а также для изготовления пакетов под сыпучую продукцию. Изготавливается из сульфатной и небеленой целлюлозы массой до 120 г/м2. В зависимости от назначения и показателей качества оберточная бумага выпускается девяти марок:
А - из сульфатной небеленой целлюлозы;
Б - из сульфатной оберточной целлюлозы;
В - из сульфатной небеленой целлюлозы;
Г - из сульфатной оберточной целлюлозы;
О 1 - из сульфатной, сульфитной беленой целлюлозы;
О 2 - из сульфатной, сульфитной беленой целлюлозы и белой древесины;
Д - из небеленой целлюлозы, полуцеллюлозы и древесной массы;
Е - из макулатуры, небеленой целлюлозы и волокнистых отходов целлюлозно-бумажного производства;
Ж - композиция не нормируется;
Бумага марок Б, Г, Е и Ж не должна применяться для упаковки пищевых продуктов и медикаментов.
Для бумаг, являющихся промежуточным сырьем, существенным показателем является способность впитывать клей (этикеточная бумага или бумага для гофрирования).
Технологически этикеточная бумага состоит из трех основных компонентов: бумаги-основы, покрытия лицевой и обработанной оборотной сторон. В качестве основы применяется, главным образом, высококачественная чистоцеллюлозная бумага, хотя в некоторых областях может использоваться и бумага с небольшими примесями древесной массы.
Поскольку в процессе этикетирования (нанесение этикеток на товары) бумага подвергается значительным нагрузкам, основа должна обладать высокой механической прочностью. Кроме того, она должна быть хорошо проклеена, а для обеспечения заданной степени влагоустойчивости, влаго- и оптической непрозрачности в бумагу-основу вводят различные добавки.
Прочно и надежно ли держится этикетка, остается ли она на месте - эти показатели зависят, в частности, от глубины проникания клея с обратной стороны этикетки. В то же время важно, чтобы клей не проходил сквозь бумагу, т.е. после наклейки на лицевой стороне не должно быть пятен или полос. В качестве основных видов этикеточных бумаг можно назвать односторонне мелованные и металлизированные, в том числе с голографическим рисунком. Слой (или слои) мелования состоит, в основном, из пигментов (каолина, карбоната кальция) и связующих компонентов, обеспечивающих хорошие печатные свойства. Гладкость особенно важна для достижения хороших результатов при глубокой печати
Для придания определенной степени белизны, влаго- и щелочеустойчивости, а также других свойств используются различные добавки. Мелованная этикеточная бумага может быть влагостойкой и невлагостойкой иметь одно- или двустороннюю машинную гладкость. Мелованная бумага может отличаться количеством слоев и типом мелования: машинное (machine-coated) или литое (cast-coated). Машинное мелование выполняется непосредственно в бумагоделательной машине, а литое - на отдельных машинах, предназначенных исключительно для мелования. Невлагостойкая этикеточная бумага применяется для изготовления этикеток и сухой упаковки (например, шоколада, конфет, вафель, мягких сигаретных пачек и т.п.). В отличие от невлагостойких сортов, влагостойкие содержат в своем составе специальные смолы.
Бумага для гофрирования
обладает высокой жесткостью и малой впитываемостью клея, используется для изготовления гофрированного слоя про производстве гофрокартона, может изготавливаться как из сульфатной целлюлозы и полуцеллюлозы, так и из макулатуры.
Крафт-бумага - очень прочная бумага из сульфатной массы. Она может отбеливаться или сохранять натуральный цвет. Используется для изготовления гофрированного картона, мешков и пакетов, может быть водоотталкивающей.
В зависимости от качества сырья, свойств эластичности, цветовых оттенков, влагопрочности различают влагопрочную, битумированную, ламинированную мешочную бумагу (табл.1). Такая бумага имеет массу от 70 до 100г/м2, используется в качестве основного сырьевого материала для производства мешков.
Пергамин - полупрозрачная клееная без наполнителя бумага с высокими показателями механической прочности, жиро- и маслонепроницаемости. Используется для изготовления кальки, а также для упаковывания пищевых продуктов. Для внутренней подвертки кондитерских изделий, упаковываемых на автоматическом оборудовании, а также для выстилания ящиков или коробок, упаковывания медикаментов и мелких металлических изделий используется парафинированная бумага, изготовленная из бумаги-основы для парафинирования путем пропитки раствором парафина.
Пергамент растительный - жиронепроницаемая бумага, используемая для упаковки пищевых продуктов. Пищевой пергамент состоит из 100% целлюлозы. Область применения этого материала достаточно широка. (табл.2) Его используют в качестве прокладок между кондитерскими изделиями (зефир, халва), из него изготавливают пакеты для расфасовки сыпучих продуктов. Также пергамент применяется для расфасовки продуктов, нуждающихся в продолжительном предохранении от сырости и высыхания, от потери летучих эфирных веществ, обуславливающих вкус и запах, имеет непревзойденные барьерные качества водонепроницаемости. Пергамент пригоден как для ручной, так и автоматической упаковки пищевых продуктов. В эту бумагу на автоматических линиях можно упаковывать сливочное масло и маргарин, сыры и творог. Хорошие барьерные свойства пергамента препятствуют проникновению влаги и жира, эта бумага не имеет запаха и вкуса, обладает хорошими свойствами для нанесения флексо- и глубокой печати. Поверхность пергамента не имеет никаких волокон, микроволосков и пыли. Повышенные показатели жаро- и термостойкости позволяют кашировать пергамент алюминиевой фольгой и наносить на него силиконизированный слой
Подпергамент - тонкая бумага, изготовленная из целлюлозы жирного помола, с ограниченной жиронепроницаемостью и высокой механической прочностью. Используется для упаковывания пищевых продуктов с небольшим содержанием жира (мороженое, кондитерские изделия и пр.) (табл.3).
На данный момент производством упаковочных бумаг в Беларуси занимаются Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин», ОАО «Красная звезда» (г. Чашники), Добрушская бумажная фабрика «Герой труда», Бумажная фабрика «Спартак» (г. Шклов), ОАО «Светлогорский ЦКК».
Сегодня положение дел в целлюлозно-бумажной промышленности Беларуси, к сожалению, оставляет желать лучшего. Несбалансированность рынков России и Беларуси, курсовая разница рубля не позволяет белорусским бумажным предприятиям конкурировать на соседнем рынке. Существенной проблемой белорусских производителей является отсутствие сырья - целлюлозы, приобретение которой требует валютных затрат. В этой связи большинство предприятий существенно снизили объемы производства полиграфических и упаковочных бумаг, многие из них перепрофилировались, другие работают на давальческом сырье, часть которого оставляют для оплаты коммунальных услуг и дли обеспечения минимальных потребностей внутреннего рынка в бумажной продукции.
Широкий ассортимент недорогих упаковочных материалов от производителя!
Beginners Guide to Getting a Tattoo,Tattoo Safety,Precautions ,Choosing a Tattoo Parlor, Tattoo Care,History of Tattoos Tribal Celtic Decorative Dragons Assorted Flash Angels Butterflies Floral Patriotic Zodiac Chinese Zodiac Chinese Characters